: - Wednesday, 21-10-2020
  • 1 minggu yang lalu / Jadwal Kegiatan Belajar Mengajar Daring Kelas 7, 8 dan 9 bisa dilihat di laman pengumuman.
  • 2 minggu yang lalu / Guru Memimpin dalam krisis, menata kembali masa depan untuk mengapresiasi peran guru yg begitu krusial di dalam menjaga berlangsungnya kegiatan pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Selamat Hari Guru Sedunia!
  • 2 minggu yang lalu / Selamat Hari Kesaktian Pancasila!⁣ ⁣Semoga momen Kesaktian Pancasila ini, dapat mengingatkan kita untuk terus bersemangat dalam menerapkan sila-sila Pancasila di kehidupan sebagai bangsa Indonesia yang bersatu.
Pentingnya Peranan MKKS

Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) merupakan wadah berhimpunnya para kepala sekolah, termasuk dalam program pengembangan diri.

Perlu diketahui, di dalam kegiatan kepala sekolah itu, ada tugas-tugas profesi, melaksanakan program pembelajaran, menganalisis hasil, sampai pengembangan keprofesian berkelanjutan. Nah dalam pengembangan diri, MKKS itulah wadahnya.

Kalau guru-guru itu wadahnya musyawarah guru mata pelajaran (MGMP). Kegiatannya bisa berupa, seminar, workshop, serta bintek-bintek. MKKS juga ada program seperti itu.

Dari dinas (Disdik, red), melalui MKKS, kami melihatnya para kepala sekolah bisa berkumpul serta menyusun progrma-program dalam peningkatan mutu pendidikan. Termasuk juga mengadakan seminar untuk guru-guru, pustakawan, serta laboran. Pokoknya komplet lah tugasnya.

Dalam hal program Student Newspaper, kami rasa itu bagus. Masyarakat bisa mengetahui program sekolah, prestasi, dan kemajuan. Artinya sekolah tersebut bisa dipandang eksis dalam hal prestasi maupun kegiatan lain yang bermanfaat.

Sementara keberadaan MKKS bagi dinas, tentu saja penting. Mereka senantiasa dilibatkan karena mempercepat dalam hal koordinasi.

Sebab hubungan antarkepala sekolah sudah dekat. Artinya dekat secara keorganisasian, profesi, dan juga hubungan antarpribadi sehingga lebih mudah bekerja sama secara kedinasan mengingat personel atau SDM di dinas juga terbatas.

Harapan kepada pengurus baru agar kerja sama yang sudah terjalin balik selama ini, pembinaan terhadap kepsek dan guru-guru bisa dipertahankan atau malah ditingkatkan.

kalau ada hal-hal yang kurang sesuai itu perlu ada evaluasi sebagai pembenahan atau peningkatan organisasi.