Sabtu, 22 Jun 2024
12 Juli 2020

Pentingnya Peranan MKKS

Ming, 12 Juli 2020 Dibaca 36x

Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) merupakan wadah berhimpunnya para kepala sekolah, termasuk dalam program pengembangan diri.

Perlu diketahui, di dalam kegiatan kepala sekolah itu, ada tugas-tugas profesi, melaksanakan program pembelajaran, menganalisis hasil, sampai pengembangan keprofesian berkelanjutan. Nah dalam pengembangan diri, MKKS itulah wadahnya.

Kalau guru-guru itu wadahnya musyawarah guru mata pelajaran (MGMP). Kegiatannya bisa berupa, seminar, workshop, serta bintek-bintek. MKKS juga ada program seperti itu.

Dari dinas (Disdik, red), melalui MKKS, kami melihatnya para kepala sekolah bisa berkumpul serta menyusun progrma-program dalam peningkatan mutu pendidikan. Termasuk juga mengadakan seminar untuk guru-guru, pustakawan, serta laboran. Pokoknya komplet lah tugasnya.

Dalam hal program Student Newspaper, kami rasa itu bagus. Masyarakat bisa mengetahui program sekolah, prestasi, dan kemajuan. Artinya sekolah tersebut bisa dipandang eksis dalam hal prestasi maupun kegiatan lain yang bermanfaat.

Sementara keberadaan MKKS bagi dinas, tentu saja penting. Mereka senantiasa dilibatkan karena mempercepat dalam hal koordinasi.

Sebab hubungan antarkepala sekolah sudah dekat. Artinya dekat secara keorganisasian, profesi, dan juga hubungan antarpribadi sehingga lebih mudah bekerja sama secara kedinasan mengingat personel atau SDM di dinas juga terbatas.

Harapan kepada pengurus baru agar kerja sama yang sudah terjalin balik selama ini, pembinaan terhadap kepsek dan guru-guru bisa dipertahankan atau malah ditingkatkan.

kalau ada hal-hal yang kurang sesuai itu perlu ada evaluasi sebagai pembenahan atau peningkatan organisasi.