18 September 2023

Hari Pertama ANBK 2023 di SMPN 1 Batujajar berjalan lancar

Sen, 18 September 2023 Dibaca 60x Kabar Sekolah

Mengutip dari laman Pusat Asesmen Pendidikan Kemendikbud Ristek, Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemendikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan. Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar. AKM dirancang untuk mengukur capaian peserta didik dari hasil belajar kognitif yaitu literasi dan numerasi, kemudian survey karakter dirancang untuk mengukur capaian peserta didik dari hasil belajar sosial-emosional berupa pilar karakter untuk mencetak Profil Pelajar Pancasila, dan survey lingkungan belajar dilakukan untuk mengevaluasi dan memetakan aspek pendukung kualitas pembelajaran di lingkungan sekolah. Ketiga instrumen ini dilakukan untuk pemetaan dasar dari kualitas pendidikan yang nyata di lapangan.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan kebijakan dari Menteri Pendidikan sebagai pengganti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). ANBK di SMP Negeri 1 Batujajar dilakukan mulai hari Senin-Selasa, tanggal 18-19 September 2023 ANBK di SMP Negeri 1 Batujajar dilaksanakan dengan mode Semi Online. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas VIII sebanyak 45 siswa dengan 2 sesi. Hari pertama ANBK di SMP Negeri 1 Batujajar yang dimulai dengan AKM Literasi berjalan lancar.